Arrivée d’ExoMars vue par Mars Express (vidéo)

1Cette animation montre la vue de l’arrivée d’ExoMars Trace Gas Orbiter (TGO) et de Schiaparelli, descente et l’atterrissage démonstrateur du Module à partir de Mars Express de l’ESA 19 octobre 2016.

Plus spécifiquement, il montre le champ de vision comme « vu » par le récepteur de radio Melacom sur Mars Express, qui vont être récepteur de signaux de Schiaparelli commençant à 13:22 GMT (15:22 CEST) et se termine à 15:08 GMT (17:08 CEST). L’enregistrement de ces signaux de Schiaparelli donnera une indication critique du progrès de la descente, trajectoire et l’atterrissage du module.

Le début de l’animation, TGO et Schiaparelli figurent déjà séparé, qui devrait se produire à 14:42 GMT (16:42 CEST) le 16 octobre.

L’animation couvre la période entre environ 13:35 GMT (15:35 CEST) et 15 h 27 GMT (17:27 CEST) le 19 octobre, y compris l’heure prévue du toucher de Schiaparelli à 14:47 GMT (16:47 CEST).

À la fin de l’animation, Melacom n’a cessé les signaux d’enregistrement de Schiaparelli et la vue pivote, Mars Express se  lance dans une orientation pointant vers la terre pour transmettre les signaux enregistrés aux contrôleurs de la mission au centre d’opérations ESOC de l’ESA à Darmstadt, Allemagne.

(Source : ESA)

Une réflexion sur “Arrivée d’ExoMars vue par Mars Express (vidéo)

  1. Puisque ils ont introduit « Schiaparelli » , l’homme des « Canalli » , les (pseudo) canaux martiens qui ont donné l’espoir à la fin du XIX° siècle de l’existence d’une civilisation sur la planète rouge, à quand « Antoniadi » , l’astronome ami de Camille Flammarion à l’Observatoire astronomique de Juvisy ?.. Ce dernier démontra en 1913 que ces « dessins » n’étaient qu’une illusion due à l’emploi à l’extrême des lunettes ( monumentales, véritables « dinosaures » !…) : les verres déformés rendaient les lentilles inutilisables !… ( L’Astronomie dut alors se tourner vers les télescopes !…)

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s